You are here:   Home Что покупаем Радиодетали конденсаторы

Конденсаторы

22.04.2011 17:41
Печать PDF

КМ 
К10-17 
К52-1
ЭТО 
К52-2 
К52-2, ЭТО 
К53-1,8… (кроме 4 и 14)

 

Конденсаторы

В сегодняшней статье мы обсудим, что такое конденсаторы и «с чем их едят».

Конденсатор - система из двух и более электродов (обычно в форме пластин, называемых обкладками), разделённых диэлектриком (диэлектрик — материал, практически не проводящий электрический ток). Такая система обладает взаимной ёмкостью, и способна длительное время сохранять электрический заряд.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Основным параметром конденсатора является электрическая ёмкость. Свойство конденсатора накапливать и удерживать электрические заряды характеризуется его емкостью. Емкость конденсатора зависит от формы и размеров его электродов, их взаимного расположения и свойств диэлектрика, разделяющего электроды. Основная единица измерения ёмкости в СИ - это фарад (Ф).

К основным параметрам также можно отнести:

Номинальное напряжение

Класс точности

Температурный коэффициент емкости (ТКЕ).

В зависимости от применяемого диэлектрика конденсаторы бывают бумажными, керамическими, слюдяными, воздушными и т.д.

Керамические конденсаторы являются самыми массовыми среди применяемых в радиоэлектронной аппаратуре. Керамические монолитные конденсаторы (км) состоят из прокладок – керамического диэлектрика; электродов-обкладок, нанесенных путем выжигания металлов, в основном благородных: серебра, платины или палладия; припаянных выводов и защитного покрытия или корпуса. Внешняя оболочка конденсатора обычно имеет коричневый, желтый, зеленый и красный цвет. К основным достоинствам керамических конденсаторов относятся: возможность реализации широкой шкалы емкостей; нормированная величина ТКЕ; (в зависимости от ТКЕ в КМ использовались разные драгоценные металлы платина, палладий, серебро. Отсюда и разная цена на разные группы конденсаторов), малые значения паразитной индуктивности; высокая устойчивость к воздействиям внешних факторов, высокая надежность в работе; возможность использования керамических без корпусных конденсаторов совместно с микросхемами или в составе микросхем. Керамические конденсаторы являются самыми массовыми, среди применяемых, в радиоэлектронной аппаратуре. Развитие микроэлектроники и рост цен на палладий, побудил производителей заменить палладий никелем (поэтому современные отечественные и импортные конденсаторы магнитятся).

Подводя итог можно определить, насколько важна утилизация данных электронных компонентов, особенно, учитывая тот факт, что количество запасов палладия и платины в земной коре неуклонно сокращается от года к году.

Обновлено 06.02.2017 18:54

Яндекс.Метрика